Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад комбинированного вида № 123"

"теремок"

Мы предлагаем:

   

  

 

 

 

Детский страх можно корректировать питанием

Страх че­ло­ве­ка уси­ли­ва­ет­ся и ис­че­за­ет в за­ви­си­мос­ти от уров­ня мо­лоч­ной кис­ло­ты у не­го в кро­ви.

Если мак­си­маль­но сни­зить этот уро­вень, то бо­язнь до опре­де­лен­ной сте­пе­ни мож­но кон­тро­ли­ро­вать. Но­вей­шие ис­сле­до­ва­ния вы­яви­ли на­ли­чие и дру­гих ве­ществ вы­зы­ва­ю­щих страх.

В пер­вую оче­редь не­об­хо­ди­мо упо­мя­нуть опре­де­лен­ные ней­рот­ран­с­мит­те­ры, на­при­мер ка­техо­ла­мин, ко­то­рый в боль­ших ко­ли­чест­вах вы­де­ля­ет­ся у бо­яз­ли­вых лю­дей.

С дру­гой сто­ро­ны, у них час­то вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся не­боль­шое ко­ли­чест­во ней­ро­пе­ре­дат­чи­ка ГАБК – гам­ма­а­ми­но­бу­та­но­вя кис­ло­та. При по­мо­щи спе­ци­аль­но­го пи­та­ния мож­но по­вли­ять как на уро­вень ГАБК, так и на уро­вень ка­техо­ла­ми­на.

 

Уро­вень мо­лоч­ной кис­ло­ты

При борь­бе с дет­ски­ми стра­ха­ми не­об­хо­ди­мо по­ста­рать­ся сни­зить уро­вень мо­лоч­ной кис­ло­ты в ор­га­низ­ме ре­бен­ка. Вы мо­же­те это­го до­бить­ся с по­мощью ще­лоч­ной ди­е­ты ( сырые фрукты и овощи), умень­шив ко­ли­чест­во кис­лот­ных про­дук­тов. При этом важ­но сле­дить, ч­то­бы "ди­е­та от стра­ха" не при­ве­ла к не­хват­ке пи­та­тель­ных ве­ществ в ор­га­низ­ме.

 

Список щелочных продуктов

Фрукты: яблоки, грейпфруты, изюм, бананы, сушеные финики, сушеные абрикосы, нектарины, апельсины, ананас, черная смородина, клюква, арбуз, дыня.

Овощи: брокколи, морковь, капуста, цветная капуста, сельдерей, баклажаны, грибы, кабачки или цуккини, репа.

 

Вни­ма­ние!

Ма­лы­ша ни в ко­ем слу­чае не­льзя остав­лять один на один с его бо­язнью! Страх нуж­но вос­при­ни­мать всерь­ез.

Ро­ди­те­ли не долж­ны пы­тать­ся из­гнать из ре­бен­ка страх, на­при­мер со­зна­тель­но по­ме­щая его в си­ту­а­ции, ко­то­рых он бо­ит­ся.

До сих пор ро­ди­те­ли за­став­ля­ют де­тей, осо­бен­но маль­чи­ков, не вы­ка­зы­вать стра­ха и по­доб­ных чувств.

Из-за это­го маль­чи­ки чувст­ву­ют чрез­мер­ное на­пря­же­ние и раз­ви­тие их лич­нос­ти тор­мо­зит­ся.

Очень важ­но не вы­зы­вать у ре­бен­ка страх. Ни в ко­ем слу­чае не­льзя пу­гать его ба­ба­ем, тем­ной ком­на­той или под­ва­лом, на­ка­за­ни­я­ми от от­ца или от Бо­га. Рас­ска­зы о бо­лез­ни, смер­ти, не­счаст­ных слу­ча­ях не пред­на­зна­че­ны для дет­ских ушей.

 

Уро­вень ГАБК

Уро­вень гам­ма­а­ми­но­бу­та­но­вой кис­ло­ты мож­но по­вы­сить с по­мощью про­дук­тов, со­дер­жа­щих вы­со­ко­ка­чест­вен­ные про­те­и­ны и ши­ро­кий спек­тр ами­но­кис­лот.

Важ­ная роль тут при­над­ле­жит сы­ру. Мно­гие де­ти не очень лю­бят сыр, так что ро­ди­те­лям при­хо­дит­ся ме­нять при­ме­нять вся­чес­кие улов­ки, что­бы при­учить их к это­му важ­но­му бел­ко­во­му про­дук­ту, на­при­мер, за­пе­кая ово­щи в сы­ре, или пред­ла­гая го­ря­чие бу­тер­бро­ды/пиц­цу.

 

Яб­ло­ко – по­ни­жа­ет уро­вень кис­ло­ты

По­ра­зи­тель­но, но прав­да: кис­лые сор­та фрук­тов сни­жа­ют уро­вень кис­ло­ты в ор­га­низ­ме. Кис­ло­ты, со­дер­жа­щи­е­ся во фрук­тах. раз­ла­га­ют­ся в че­ло­ве­чес­ком ор­га­низ­ме на уг­ле­кис­лый газ и во­ду. Уг­ле­кис­лый газ вы­во­дит­ся че­рез лег­кие, да­вая до­ро­гу ще­лоч­ным ве­щест­вам и ве­щест­вам, нейтра­ли­зу­ю­щим кис­ло­ты.

 

Важ­но!

Да­же ре­гу­ли­руя фи­зио­ло­ги­чес­кие ос­но­ва­ния стра­ха пи­та­ни­ем, не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, что пси­хи­чес­кие ме­ха­низ­мы при силь­ных или хро­ни­чес­ких стра­хах име­ют боль­шое зна­че­ние.

Это озна­ча­ет, что пи­та­ние мо­жет по­мо­гать в слу­чае лег­ких стра­хов у де­тей, а вот что ка­са­ет­ся тя­же­лых и хро­ни­чес­ких стра­хов, то их не­об­хо­ди­мо ле­чить с по­мощью пси­хо­те­ра­пев­та или пси­хи­а­тра.